domenica 20 dicembre 2009

RISOTTO AI CHIODINI E VERZE

Mentre fuori ci sono parecchi gradi sotto lo zero e l'inverno almeno quello ufficiale è solo alle porte,propongo un piatto autunnale che ha come protagonisti i chiodini,che quest'anno si sono visti in abbondanza in un periodo decisamente tardo rispetto alle stagioni passate:a mia memoria non ne ho mai raccolti nei primi giorni di dicembre visto anche che nelle stagioni passate già nella prima decade novembrina le gelate erano già cosa certa e quotidiana.
Un piatto caldo per questo periodo che unisce due tipici prodotti della zona cremasca,i funghi chiodini e le verze,per un risotto delizioso e decisamente buono e che si può gustare con i prodotti freschi solo in pochissimi mesi dell'anno,quindi godiamoceli!
Ingredienti:
-riso
-funghi chiodini
-verze
-funghi orecchiette
-cipolla
-aglio
-olio
-burro
-strutto
-spezie miste
-croste di formaggio
-vino nero
-vino bianco
-dado funghi
-dado normale
-brodo vegetale

Per prima cosa si puliscono i chiodini e si sbollentano per alcuni minuti e pure le foglie di verze strappate in pezzi più piccoli si saltano in padella con un poco di strutto e dell'aglio e si lasciano da parte;le orecchiette(le ho messe perchè le avevo in casa ma si possono anche tralasciare)si puliscono e si tagliano a listarelle e si usano a crudo.

In una pentola si rosolano nel burro e nell'extravergine di oliva le cipolle e si sfuma col vino bianco,e successivamente si uniscono le spezie miste(coriandoli,semi carvi,cannella,noce moscata,chiodi di garofano e anice stellato,tutti in polvere)ed i chiodini e le orecchiette già preparati,e dopo qualche attimo possiamo unire le verze.

Aggiungiamo al composto il risotto e subito le croste di formaggio in modo che si possano ammorbidire,si mesce del vino nero alzando un attimo la fiamma ed uniamo i dadi ed il brodo vegetale poco alla volta a fuoco basso e si lascia cuocere per una ventina di minuti affinchè i chicchi del risotto siano belli al dente...buon appetito!

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