sabato 30 maggio 2009

ZUPPA DI CIPOLLE

Al nome della ricetta aggiungerei un bel"come piace a me"in quanto da un unico nome vi sono delle differenze,dei dettagli che caratterizzano una zuppa di cipolle da un altra.
Innanzitutto io preferisco quella con le cipolle intere e non frullate,ed ho cercato di farla alla stessa maniera de"Las cuevas de Luis Candela",un ottimo ristorante di Quito nell'Ecuador dove conferisco la stella dell'eccellenza in merito alla preparazione ed alla presentazione di questo piatto.
Ingredienti:
-cipolle
-gorgonzola
-gruyere
-olio
-burro
-pane
-dado normale
-noci
-vino nero
-vino bianco
In una pentola si soffriggono lievemente nell'olio e nel burro le cipolle tagliate grosse facendo attenzione a non bruciarle perchè la loro cottura sarà lunga,aggiungendo subito del vino bianco e dopo qualche minuto abbondante vino rosso in diverse mescite:le cipolle devono apparire di un rosso scuro tendente al violaceo.
Si regola col dado e dopo una mezz'ora di cottura si spegne il fuoco,mentre prima si è proceduto a tritare tre-quattro gherigli di noce.
Si prendono delle terrine di terracotta e si possono bruciacchiare in poco olio dei crostini di pane che metteremo in fondo ai recipienti di portata;si versa una parte della zuppa,si copre col trito di noci e si aggiunge una sottile fetta di zola.
Si versa il resto della zuppa rimasta e si accorpa il gruyere a scaglie coprendo alla fine di tutto con un'altra fetta di crostino e s'inforna per la gratinatura per cinque minuti circa;quando il pane si abbrustolisce un poco si spegne per primo si gode del profumo e poi del gusto.

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