giovedì 27 dicembre 2012

VELLUTATA DI LENTICCHIE E PATATE

Idea nata dalla grande abbondanza di lenticchie nella credenza e che se cucinate in altre maniere avrebbero costituito serio pericolo per le coronarie!
A parte la battuta,questo primo piatto è gustoso,nutriente e adatto al freddo di questi giorni,anche però non è così pungente come da mio augurio:ho usato verdure che soprattutto in autunno ed in inverno trovano una maggior collocazione nei menù di tutti i giorni.
Ingredienti:
-lenticchie
-patate
-cipolla
-dado classico
-dado vegetale
-burro
-olio extravergine di oliva
-vino bianco
Per non troppo tempo si fanno rosolare le cipolle nel burro e nell'olio aggiungendo abbastanza celermente del vino bianco senza aspettare la sfumatura:più che altro si fanno stufare per qualche minuto per poi aggiungere le patate a tocchetti e le lenticchie.
Si copre con dell'acqua(se si ha del brodo molto meglio o si può aggiungere del latte)e si fa sobbollire fino a quando le lenticchie sono abbastanza molli,regolando con i dadi per la sapidità:a cottura ultimata si spegne il fuoco e si usa un tritatutto a immersione per rendere vellutata la preparazione.
Dopo un'abbondante sformaggiata il piatto è pronto.

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