Piatto morbido,lattiginoso,soffice...reso leggermente croccante da una breve gratinatura,non leggerissimo ma nemmeno un mattone.
Piatto splendido in questo freddo periodo con gli gnocchi che si sciolgono in bocca e riscaldano lo stomaco.
Ingredienti:
-gnocchi
-olio
-burro
-dado normale
-dado brodo vegetale
-zenzero
-spezie miste
-porro
-cavolfiore
-grana
-latte
-besciamella
Dobbiamo avere a disposizione dei cavolfiori precedentemente sbollentati in modo leggero,da far si che addentandoli si senta ancora una buona consistenza.
In olio extravergine e un poco di burro si soffrigge il porro tagliato a rondelle sottili,a cui aggiungiamo lo zenzero e le spezie miste(coriandoli,semi carvi,cannella,noce moscata,chiodi di garofano e anice stellato,tutti in polvere).
Si aggiungono man mano i dadi sciolti in acqua bollente per non fare bruciacchiare gli ingredienti,mentre cominciamo a far bollire l'acqua per gli gnocchi che verranno a galla nel giro di un paio di minuti.
Verso fine cottura accorpiamo poco latte e la besciamella(già pronta e confezionata se si ha poco tempo),e quando cominciano a crearsi piccoli crateri e rigonfiamenti in superficie spegniamo tutto e cominciamo a porre gli gnocchi in una pirofila di ceramica ed uniamo il sugo che deve avere un corpo denso,non troppo liquido.
Si mischiano gli gnocchi ed il sugo e in superficie si spolvera con abbondante grana o parmigiano,e si inforna per pochi minuti tenendo acceso il gratìn.
Servire molto caldo,che dopo una titubanza della bocca dovuta al calore il piatto si svuota subito!
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