mercoledì 3 ottobre 2012

RISOTTO AI FICHI

Questo ottimo primo piatto che può essere cucinato da metà estate ad inizio autunno,nonostante quel che potrebbe essere uno strano accostamento tra il riso ed un frutto molto dolce,alla fine risulta un'azzeccata scelta di ingredienti,e con l'aggiunta del fatto che la preparazione sia facile questo risotto è davvero una buona scelta gastronomica se si vuole accoppiare il tempo di cottura al gusto.
Ingredienti:
-riso
-fichi
-dado normale
-dado vegetale
-cipolla
-aglio
-scalogno
-vino rosso
-vino bianco
-burro
-olio
-spezie miste
Mentre a parte si prepara il brodo(se di carne molto meglio)con i dadi,si fanno soffriggere assieme la cipolla,lo scalogno e l'aglio nel burro e nell'olio,sfumando col vino bianco e rosso:quando il soffritto comincia ad essere meno consistente si versa il riso e si aggiunge il brodo poco a poco.
Intanto che la cottura procede si spellano i fichi che si sommeranno al riso pochi minuti prima di togliere la pentola dal fuoco,mettendo a piacimento le spezie miste(coriandoli,semi carvi,cannella,noce moscata,chiodi di garofano e anice stellato,tutti in polvere)e mischiando bene con un cucchiaio di legno.
Se si vuole si può tagliare una fettina di burro per mantecare il risotto che è pronto da servire.

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